quinta-feira, 25 de dezembro de 2008

Cardápio deste Natal

Faz tempo que "não preparo nada" para o Natal, mas este ano foi diferente. Estou quebrada, meu marido detesta culinária não-convencional e, ainda por cima, parou de ingerir álcool. Mas, e por isso mesmo, resolvi usar as sobras da geladeira para a ceia. É que havia meia dúzia de latinhas de cerveja que estavam no congelador desde que ele parou de beber já faz alguns meses. Também havia dois peitos de frango e algumas laranjas. Assim, "inventei" de fazer um frango na cerveja ao molho de laranja, e apesar da minha incerteza inicial, ficou bom o suficiente para arrancar elogios do maridão!

O cardápio da ceia ficou assim:
- Frango na cerveja ao molho de laranja;
- Arroz de milho;
- Batatas coradas;
- Salada de legumes com molho vinagrete;
- Salada de frutas frescas (abacaxi, maçã e creme de banana)

Uma refeição que poderia ser preparada em qualquer ocasião, mas que deu um tom de festa devido à baixela especial e decoração dos pratos... FELIZ NATAL!

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Frango na cerveja ao molho de laranja:

- 2 peitos de frango com osso mas sem pele (450g)
- 1/2 cebola média cortada em cubos pequenos;
- raspa de 1/2 limão taiti;
- 1/3 colher (chá) de alho moído pronto (deve equivaler a 1 dente);
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 2 latas de cerveja;
- sal e pimenta-do-reino
Para o molho:
- 5 laranjas bahia (4 para 250ml de suco, 1 para gomos; e 1 colher de sopa de raspa da casca);
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar (ou mel);
- 5 folhas de hortelã;
- 1 colher (sopa) rasa de amido

De véspera, limpei os peitos de frango, retirando toda a pele e gorduras; coloquei numa travessa funda esfregando sal, pimenta e raspas de limão, misturei com a cebola picada e alho, e deixei marinando. 1,5 horas antes da ceia (22:30), separei o frango de toda a cebola e alho, aqueci o azeite numa caçarola grande, refoguei a cebola separada, retirei e dourei o frango no mesmo azeite; devolvi a cebola, adicionei a cerveja e assim que levantou a fervura diminuí a chama deixando em cocção por uma hora, revirando o frango a cada 10 minutos.

Após frango ficar bem cozido (1 hora, em fogo baixo), retirei a carne e no molho que sobrou adicionei o suco de laranja, 1 colher de raspa da casca, os gomos partidos ao meio, folhas de hortelã batidinhas, e açúcar (teria colocado mel, se tivesse...); esperei levantar fervura, retirando a espuma com escumadeira. Adicionei o amido dissolvido em 1/2 xícara de água (poderia ter deixado evaporar até reduzir, mas como não havia tempo apelei para amido), deixei engrossar, e despejei sobre o frango, decorando com algumas folhas de hortelã. Ficou pronto, junto com o resto do cardápio, 10 minutos antes da meia-noite!

Arroz com milho:

- 1 xícara de arroz lavado e escorrido;
- 2 xícaras de caldo de legumes;
- 1 sachet de caldo de galinha
- 1/2 lata de milho verde;
- 1 colher (sopa) de cebola batidinha;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- sal;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- raminhos de salsinha e algumas azeitonas pretas para decorar.

Sem segredos... Aquecer o caldo de legumes, dissolvendo o sachet de caldo de galinha; fritar a cebola na manteiga, adicionar arroz fritando bem; adicionar o caldo fervendo e milho, acertar o sal, e deixar cozinhando em fogo baixo até secar. Na travessa, sobre o arroz polvilhei o queijo parmesão ralado e decorei com algumas folhas de salsinha e azeitonas. O caldo de legumes eu já tinha (é feito com 1 litro de água e uns 300 a 400g de partes não aproveitadas de legumes usados diariamente: talos de salsinha, parte dura de repolho e couve flor, folhas de brócolis... casca e folhas de cenoura, beterraba e outros legumes, etc, juntamente com uma cebola picada e sal; depois de uma hora cozinhando, coo o caldo e pronto) e nesse caldo dissolvi um sachet de caldo de galinha e deixei ferver.

Salada de legumes:
- 2 cenouras cortada em palitos de cerca de 5cm de comprimento;
- 200g de vagem;
- 6 rabanetes pequenos cortados em flor;
- sumo de 1/2 limão taiti;
- folhas de alface e rúcula
para molho vinagrete (quantidade para vários pratos...):
- 2 tomates para salada sem pele e sem sementes, cortado em cubos de 5mm;
- 1 pimentão vermelho pequeno picado em cubos de 1mm;
- 1 pimentão verde pequeno picado em cubos de 1mm;
- 1/4 talo de salsão (só a parte branca) picado em cubos de 1mm;
- 1 xícara de salsinha batida;
- 1/4 cebola média em cubinhos de 1mm;
- 1/2 xícara de vinagre de maçã;
- 1/4 xícara de azeite;
- sal

De véspera, preparei o molho vinagrete, picando e adicionando todos os ingredientes numa vasilha, misturando muito bem. (A quantidade resultante é muito mais do que usei na ceia; o molho restante vai servir para outros pratos) Enquanto o frango estava em cocção, aferventei a cenoura e vagem, separadamente, em água com sal até ficar al dente; depois de cozido retirei os pedúnculos da vagem e cortei ao meio para ficar do mesmo tamanho da cenoura. Arrumei numa saladeira rasa e redonda as folhas de alface e rúcula e sobre esse leito arrumei a cenoura e vagem em forma de estrela de 12 pontas (ou relógio); coloquei as metades de rabanete cortada em forma de flor entre os dois legumes no lugar das horas do relógio. Pinguei sumo de limão taiti sobre os legumes, e por fim espalhei o molho em círculo e fiz um montinho no centro. Ficou colorido e muito bonito.

Salada de frutas (p/ duas pessoas):

- 2 fatias de abacaxi, sem o miolo central;
- 2 fatias de abacaxi em cubos de 2cm;
- 2 maçãs pequenas em cubos de 2cm;
- 1 banana bem madura picada;
- 1/2 lata de creme de leite sem soro;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 colher de sopa de açúcar

Bati no liquidificador a banana com creme de leite, canela e açúcar; arrumei uma rodela de abacaxi no centro de um prato, sobre ela coloquei o abacaxi e maçã em cubos e reguei cobrindo toda fruta com o creme batido com banana e canela. Se tivesse na dispensa, teria decorado com uma cereja (ou morango) o topo do montinho de frutas. O sabor ficou bem interessante.

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Links:

Abaixo listo alguns links que visito com freqüência e ou gosto bastante por trazerem informações sempre úteis, críticas e conscientes.

- Cidadania, Política e Consciência Crítica:
. Congresso em Foco: O dia-a-dia do nosso Congresso Nacional;
. Observatório da Imprensa: Olhar crítico sobre a mídia
. Transparência Brasil: Política e políticos sob lente de aumento;
. Deu no Jornal: Banco de dados da corrupção no Brasil;
. Opinião e Notícias: Um jornalismo alternativo, de orientação liberal;
. Montbläat: Um jornalismo independente na net;
. Alberto Dines: Opinião deste isuperável jornalista em blog;
. Escritos Infames: blog do Teócrito Abritta, ambientalista, fotógrafo e escritor;
. Náufrago da Utopia: blog do jornalista Celso Lungaretti, ex-guerrilheiro dos anos de ditadura e eterno combatente das injustiças sociais;
. Humberto Laudares: blog muito lúcido sobre política e economia;
. Direitos Fundamentais: blog do George Marmelstein Lima, focando principalmente a filosofia do direito;

E as leis que devem fazer parte do nosso dia-a-dia:
. Código de Defesa do Consumidor: Lei Federal 8.078;
. Estatuto da Criança e do Adolescente: Lei Federal 8.069
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. Lei de Crimes Ambientais: Lei Federal 9.605 (atenção para o artigo 32 que estabelece pena de detenção e multa para maltrato de animais!).

- Meio Ambiente:
. SOS Mata Atlântica: ONG com ações concretas e eficientes para salvar a Mata Atlântica;
. Greenpeace Brasil: ONG bastante atuante na defesa do meio ambiente e animais em perigo de extinção (embora meio fanática e agressiva...);
. Planeta Sustentável: portal de Abril e seus patrocinadores, com artigos e dicas para exercício de cidadania ecologicamente sustável;
. Envolverde: muito bom portal sobre meio ambiente e consciência verde;
. Portal das Energias Renováveis: tudo sobre o mundo da energia;
. Sustentabilidade: ambientalismo focado como negócio.

- Animais de Estimação e Proteção Animal:
. Saúde Animal: bastante útil para começar a entender os nossos animais de estimação e cuidá-los bem (cães, gatos, ferrets, aquarismo, etc);
. ANDA: Agência de Notícias de Direitos Animais - e-jornal em defesa dos animais;
. PEA (Projeto Esperança Animal): OSCIP com site bem detalhado sobre proteção animal e campanhas em todo o território nacional, sediada na Grande São Paulo;
. Beco dos Gatos: tudo sobre gatos, esse fantástico mas injustiçado animal de estimação;
. Gatos do Rio: mais informações sobre gatos, e adoção responsável dos gatos do Rio de Janeiro.
. Adote Um Gatinho: ONG semelhante a Gatos do Rio, porém sediada em São Paulo, SP.

- Culinária:
. Livro de Receitas: um dos sites com maior quantidade de receitas que já vi, para todos os gostos;
. Guia Vegano: receitas, ecologia e proteção animal - tudo num lugar só!
. Receitas Vegan: boas receitas para quem não pretende consumir proteína animal;
. Receita Passo a Passo: blog do Beto, um chef tão caprichoso nos seus posts que é impossível vc errar seguindo as suas receitas, simples mas super saborosas;
. Cantinho Vegetariano: blog da Elaine, onde se encontram excelentes e maravilhosas alternativas culinárias para quem precisa ou deseja deixar de comer carne e derivados.

- Laser, Entretenimento, Conhecimentos Gerais:
. AMG: o mais completo banco de dados sobre música (praticamente todos os estilos internacionalmente conhecidos) - em inglês;
. IMDB: tudo sobre o mundo de cinema - em inglês;
. Observatório: blog de astronomia, com belas fotos do mapa celeste;
. National Geographic: dispensa apresentação; este é original - em inglês;
. SuperInteressante: versão online da revista do mesmo nome;
. É Triste Viver de Humor: blog do Marcelo de Andrade, com charges de humor;
. Terceira Via Verdão: site mantido por torcedores do Palmeiras; eu não sou palmeirense, mas há excelentes artigos sobre o mundo do futebol;
. Futebol & Negócio: blog de vários colaboradores, focando o futebol como indústria do entretenimento.